Fideuá negra de calamares

Reconozco que la pasta me gusta en todas sus versiones al igual que el arroz, cuando he visto esta receta de fideuá negra tenía que probarla, una paella de arroz negro está tremeda así que esto no debía ser menos. Huele a mar, sabe a mediterráneo, espero que os guste

¡¡Vamos!!

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INGREDIENTES

75 gr de cebolla cortada en cuartos

2 dientes de ajo

50 gr de aceite de oliva

100 gr de tomate triturado

500 gr de calamar cortado en trozos (yo usé congelado y  menos cantidad)

100 gr de brandy (se pude sustituir por vino blanco)

3 bolsas de tinta de calamar (se disuelven en un poco de agua)

640 gr de caldo de pescado (si tenéis casero mejor, si no de brick y ojo con la sal entonces)

sal

pimienta

azafrán (a última hora me di cuenta que no tenía y no le puse)

320 gr de fideguá

PREPARACIÓN 

Poner en vaso de Thermomix® la cebolla, ajo y aceite y trocear 4 segundos velocidad 5 y sofreir 10 minutos Varoma, velocidad cuchara.

Incorporar el tomate triturado y 5 minutos, Varoma , velocidad cuchara.  Agregar calamar y otros 5 minutos Varoma, giro izquierda, velocidad cuchara. Ponemos en brandy o vino blanco y 1 minuto, Varoma, giro izquierda  velocidad cuchara. 

Añadir la tinta de calamar (disuelta en un poco de agua), el caldo de pescado, sal, pimienta y azafrán y programar 10 minutos, 100º giro izquierda, velocidad 1. 

De modo tradicional, en paella o sartén sofreír la cebolla y ajo en aceite a fuego medio- bajo hasta que blanquee, añadir el tomate y sofreir, cuando esté sofrito añadimos el calamar y rehogamos. Agregar en vino o brandy y dejar que evapore para depues añadir el caldo, la tinta y azafrán. Dejar hervir 10-15 minutos.

En olla GM® haremos el sofrito siguiendo los pasos anteriores en menú sofreir y cuando añadamos el caldo cerramos la olla y la pondremos 15 minutos 140º menú guiso media presión. Despresurizamos y añadimos la fideguá poniendo el tiempo que indique el paquete, menú pasta.

En este punto, lo que hago es dividir el caldo, para congelar la mitad para otra ocasión.

Me quedo con  500 de caldo  y añado 150 gr de fideguá y programamos el tiempo que ponga en el paquete 100º giro izquierda velocidad 1 (dos raciones) en 9 minutos a quedado justo en su punto y meloso 

NOTAS

Con la medida inicial de la receta salen cuatro raciones

Cuando añadas los calamares tambien se pueden añadir unas gambas peladas o gamba roja pequeña

Si divides el caldo y congelas lo tendrás listo para un arroz negro para otro día

Se puede hacer el caldo el día de antes y luego solo será calentarlo y añadir la fideguá o el arroz.

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Fuente: Revista Thermomix Junio 2016 (Gran sorpresa al ver que en este número incluye un breve reportaje sobre la gastronomía en Albacete)

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6 comentarios en “Fideuá negra de calamares

  1. Qué buena pint y me gusta casi más con pasta que con arroz
    Petición: alguna receta de pescado.apta para niños (y madres que les cuesta comer pez). Gracias!

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  2. Hola Sonia, la verdad es que sale muy rica!
    Me lo anoto , a mi hija también le cuesta mucho el pescado y bueno estoy recordando unas hamburguesas de salmón que se las come de vicio … La subo en cuento pueda
    Gracias por comentar !

    Me gusta

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