Roscón de reyes con glaseado espejo de chocolate

De verdad, de verdad, de verdaaaad!!! Ha sido complicado el tema de la cobertura, porque no lo he podido pasar a una fuente en condiciones, os dejaré  trucos para poder hacerlo mejor que yo !  Esto sabe a roscón y sorprende!!!! Animaos! Las fotos no le hacen justicia!!

¡¡Vamos!! 

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INGREDIENTES

Masa Madre

80 gr de leche

10 gr de levadura fresca (la que va en cubitos y se guarda en el frigorífico ehhh)

1 cucharada de azúcar

130 gr de harina de repostería (si no tienes de trigo normal o tamizala un poco antes y listo)

Roscón

120 gr de azúcar

piel de un limón (solo parte amarilla)

piel de una naranja (solo parte naranja)

60 gr de leche

70 gr de mantequilla a temperatura ambiente

2 huevos

20 gr de levadura fresca

30 gr de agua de azahar

450 gr de harina de fuerza

1 pellizco de sal

80 gr de chocolate con leche (en trozos)

un poco de aceite para pincelar

Glaseado espejo 

5 hojas de gelatina

120 agua

220 gr de azúcar

150 chocolate fondant

30 gr de cacao puro en polvo

65 gr de nata (35% materia grasa)

PREPARACION

Masa madre

Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y mezclar 15 segundos vel 4. 

Retirar del vaso y formar una bola, ponerla en un bol cubierta con agua templada y cuando flote y doble su volumen está lista (15 minutos aprox)

roscón 

Poner el el vaso el azúcar, la piel de limón y naranja y triturar 20 segundos vel 10. bajar el azúcar aromatizado al fondo del vaso

Añadir la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezclar 30 segundos vel 6 y después  amasar 3 minutos espiga con vaso cerrado. Dejar reposar hasta que la masa salga por el bocal (1 hora aprox)

En este punto, yo saqué la masa, forme una bola y la puse en un bol, la tapé con film y la guardé en frigo toda la noche, de este modo nos evitamos el primer levado, y podemos empezar el día anterior con la preparación 

Al día siguiente sacar la masa del frigo y continuar con la receta

En una bandeja de horno ,poner papel de hornear y poner un aro de emplatar pincelado con aceite.

Retirar la masa del vaso y dividir en 8 porciones de 140 gr, hacer bolas e introducir dentro un trozo de chocolate con leche . colocar alrededor del aro, cubrir con un paño de cocina y dejar reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.

Precalentar horno a 200º, bajar a 180 º y hornear de 15- 18 minutos , retirar del horno, dejar templar y pasar a rejilla para que enfríe unas horas Cada horno es un mundo, yo bajé a 190 º y horeneé 18 minutos 

Yo cometí el error de pasar a la rejilla con el papel de hornear, lo que ocurrió es que la cobertura también la puse con el papel por lo que luego fue realmente difícil pasarlo a bandeja.. Sugerencia, pasar a rendija sin papel de hornear en base y poner bandeja debajo para recoger todo el chocolate que nos caiga a la hora de poner la cobertura , de este modo solo tendremos que desplazar el roscón a la fuente donde queramos presentarlo con cuidado, pero fácilmente. 

Glaseado 

Poner las hojas de gelatina en un bol y cubrir con agua

Poner en el vaso el agua y el azúcar y sin poner el cubilete programar 8 minutos Varoma velocidad 2 (en tmx 5 8 minutos 105º vel 2.5)

Añadir el chocolate y mezclar 20 segundos vel 3 e incorporar el cacao y mezclar 20 segundos vel 4. Agregar nata y mezclar 20 seg vel 4.

Por ultimo añadir gelatina escurrida y mezclar 20 seg vel 4. Programar 30 minutos vel 2 sin temperatura para que enfríe (también podemos sacarlo del vaso y dejar templar)

Con ayuda de una cuchara grande bañar el roscón con el glaseado, 3 veces (dejar que asiente antes de volver a bañar)

Con dos bañados es suficiente, yo le puse tres y me quedó bastante cobertura, se pueden reducir cantidades sin problemas e incluso para que sea mas sencillo poner la cobertura,  en vez de bañar el roscón entero, se podría poner solo en chocolate por la parte de arriba, dejando la base sin cobertura facilitando así el poder traspasarlo a fuente o bandeja de manera mas sencilla (se nota que lo he pasado mal en este paso ehhh jajajaj)

Gracias por la receta!!!!!!! 😉

Merece la pena, está muy bueno y sabe a roscón! Tt

 

FUENTE: Worwerk

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