Roscón de Reyes de Esbieta

La verdad que descubrir esta receta ha sido todo un acierto, mil gracias Esbieta! la he adaptado a Thermomix y el resultado ha sido muy bueno. La masa no tiene nada que ver con otras, es firme, se trabaja de maravilla y el resultado final es un roscón tierno y suave… Ya sabes que para hacer un roscón de reyes solo se necesita un par de cosas, ganas y paciencia!

¡¡Vamos!!

INGREDIENTES 

Prefermento:

80 gr de Harina de fuerza

40 gr de azucar

25 gr de levadura fresca

280 gr de leche (utilizaremos 190 gr)

Masa:

350 de harina de fuerza

80 gr de azucar

15 gr de agua de azahar

90 gr de mantequilla (blanda, temperatura ambiente)

ralladura de un limon

ralladura de una naranja

2 yemas

6 gr de sal

Decoracion:

Furtas escarchadas

azucar

almendras laminadas

PREPARACION 

*Calentamos los 280 gr de leche 4 minutos a 100º velocidad 1 (ojo, depende de la temperatura inicial de le leche hervirá antes o después).

Dejamos bajar la temperatura a 40º (si es necesario porque tiene nata se cuela y la mantenemos en un vaso)

* Introducimos 190 de la leche hervida reservada y enfriada a 40º, la levadura desmenuzada, el azucar y la harina y mezclamos 1 minuto a velocidad 3 (quedará muy liquido). Dejamos que leve 20 minutos

*Mezclamos 5 segundos a velocidad 3.5  y dejamos levar otros 20 minutos

*Volvemos a mezclar 5 segundos a velocidad 3.5 y dejamos levar otros 20 minutos

En total habremos dejado levar el prefermento una hora

*Añadimos las dos yemas, el agua de azahar y meclamos 5 segundos a velocidad 3.5

*Incorporamos la harina, el azúcar y  la sal y volvemos a mezclar 5 segundos a velocidad 3.5

*Amasamos 5 minutos velocidad espiga

*Dejamos reposar la masa 10 minutos dentro del vaso

*Ponemos encima de la masa la ralladura del limon y la naranja (solo la parte coloreada) y la mitad de la mantequilla en trocitos pequeños ( 45 gr) y amasamos 1 minuto a velocidad espiga. Añadimos el resto de mantequilla y amasamos otro minuto a velocidad espiga

* Amasamos toda la masa 5 minutos

Para hacer la masa habremos dedicado en torno a  25 mintuos

*Dejamos levar dentro del vaso durante 2 horas y media (tendra que triplicar su volumen, si la cocina está muy fría puede tardar mas y si está muy caliente menos) a mi en dos horas y media se salia la masa por el bocal

* Pasado el tiempo y como la masa se sale por el bocal, cogemos una espatula y la bajamos un poco hacia el fondo y amasamos 3 minutos en velocidad espiga.

*Prepraramos papel de hornear y ponemos harina por encima, ponemos la masa en el papel de hornear y formamos dos bolas de 440 gr aproximadamente cada una. Dejamos reposar 10 minutos las bolas formadas

*Formamos el roscón metiendo los dedos en la masa y dejando un agujero pequeño, dejamos reposar 5 minutos. Volvemos a meter los dedos y formamos un agujero un poco mayor y se deja reposar otros 5 minutos. Se repite la operación y de deja reposar otros 5 minutos. Se pone cada roscón en su bandeja con papel de hornear ya formado , se tapa con film transparente y se deja levar hasta que duplique su volumen. A mi me ha tardado otras 2 horas y media (casi tres) A esbieta la tardó la mitad, dependerá de como estén vuestras cocinas

* Cuando le quede 30 minutos para terminar el levado, se precalienta el horno a 200 º calor solo abajo.

* se humedecen dos cucharadas de azcucar con media de agua de azahar, esa es la proporción (se hará el que se necesite)

*Pintamos los roscones con huevo batido de manera delicada y decoramos con la fruta escarchada, el azucar humedecido y la almendra laminada

*Introducimos el roscón en horno y horneamos  durante 25 minutos aproximadamente calor arriba y abajo a 180 º (ojo,. cada horno es un mundo, los tiempos son aproximados y la temperatura dependerá de como hornee tu horno) (se hornean de uno en uno) Hay que ir mirando porque habrá que ponerle un papel de hornear por encima para que no se queme (aproximadamente a la mitad de la coccion)

*Sacamos el roscón y lo ponemos sobre una rejilla a enfríar

Una vez frío delicioso!!!!

NOTAS: Parece mas complicado de lo que en realidad es, antes de empezar con la receta léela varias veces y comprueba que lo entiendes todo. Ten los ingredientes a temperatura ambiente. Conoce tu horno.

Se conserva bien en una bolsa de plastico

Con esta receta puedes hacer uno grande o dos medianos como yo. Uno lo he tapado bien con film trasnparente y papel albal, lo he puesto en una bolsa de plastico y lo he congelado. Luego solo hay que sacarlo y que descongele a temperatura ambiente y estárá como recién hecho.

Se podrían rellenar sin ningún problema

Espero que os guste la adpatacion a thermomix

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Fuente: ESBIETA

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