Crema de verduras, costillas de cerdo, puré de patatas con pimentón y champiñones rellenos (todo en 1)

Tenía muchas ganas de probar una receta para hacer varios menús al tiempo, es decir usando Thermomix en todos sus niveles. Y la verdad es que es ideal, porque tienes varias preparaciones en poco tiempo y queda solucionado la  comida y cena de un día y casi que de varios. Se puede hacer con antelación y calentar después

!!Vamos¡¡

 

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INGREDIENTES

Varoma

1 kg costillas cerdo

1 dientes ajo

tomillo seco, orégano seco, romero seco, perejil seco (yo solo he usado perejil y oregano)

100 agua

1 pastilla caldo

20 aceite oliva

Bolsa de asar

Bandeja varoma

300 gr champiñones frescos

20 gr jamón serrano (o bacon, o jamon york) (he usado jamon serrano en filetes)

1 diente ajo  (he usado ajo en polvo )

perejil

20 aceite

Cestillo 

400 gr patatas peladas y chascadas

Vaso 

100 gr patatas peladas y chascadas

80 puerro

80 zanahoria

80 cebolla

1 diente ajo

200 calabacín  pelado y en trozos

20 aceite

sal

500 agua

También necesitarás:  200 agua caliente, 50 leche, 20 aceite, sal , pimentón y bolsa de asar

PREPARACIÓN 

Costillas (VAROMA)

Poner en el vaso el ajo y las especias y picar 5 segundos velocidad 7. Añadir agua, pastilla caldo y aceite. Mezclar 10 segundos velocidad 5 y verter el aliño sobre las costillas (se puede hacer en fuente o directamente en la bolsa de asar que usaremos)

Una vez las tengamos en la bolsa de asar la ponemos en el recipiente Varoma y reservamos (ojo, que todas las costillas queden bien impregnadas.. a mi me gusta hacerle pequeño un agujero a la bolsa)

Champiñones rellenos (BANDEJA VAROMA)

Limpiar champiñones y retirar los tallos (reservarlos). poner los  champiñones en la bandeja Varoma con el hueco hacia arriba

Poner en el vaso el jamón, ajo, perejil, la mitad de los tallos y aceite y picar 3 segundos velocidad 7. Rellenar los champiñones con esta mezcla y reservar  en la bandeja Varoma (también puedes rellenar un poco mas adelante mientras estás preparando crema)

Puré de patatas (CESTILLO) 

Colocar cestillo sobre la tapa o en su posición  y poner patatas peladas y chascadas dentro (para pesarlas) retirar y reservar

Crema de verduras (VASO)

Poner patatas, puerro, zanahoria, cebolla, ajo, calabacín, tallos restantes de champiñones y aceite y trocear 10 segundos velocidad 4. Sofreir 5 minutos Varoma vel 1 (en thmx 5 a 120º)

Añadir sal y agua e introducir cestillo con patatas, poner varoma en su posición con la bolsa de asar y las costillas y la bandeja con los champiñones rellenos. Tapar Varoma y programar 40 minutos Varoma vel 1. 

Una vez finalizado en tiempo:

  • Las costillas se les puede dar un golpe de horno: poner las costillas en una fuente con todo el líquido de la bolsa. Si no se van a consumir en ese momento se pueden hornear cuando quieras. Si se van a consumir en ese momento, meter al horno para continuar con la receta
  • Crema: Añadir 200 de agua caliente al vaso y triturar 30 segundos vel 10  (poner mas tiempo si es necesario) Reservar crema en un recipiente y aclarar vaso.

    YO NO HE AÑADIDO AGUA PORQUE NO ERA NECESARIO, HE TRITURADO DIRECTAMENTE Y HA QUEDADO UNA TEXTURA ESTUPENDA 

  • Puré patatas con pimentón: Poner Mariposa en cuchillas y poner las patatas cocidas del cestillo, la leche, el aceite y la sal y triturar 20 segundos vel 3. Listo el puré. reservar en un recipiente y espolvorear con pimentón

    YO HE UTILIZADO EL CALDO DE LAS COSTILLAS 

Con este tipo de platos en casa tenemos para varios menús, dependiendo del numero de personas que seáis y se puede  plantear de distinta manera. Yo con esto tengo para comida y cena.

Se pueden reducir y añadir cantidades y verduras al gusto en la crema y ojo al añadir el agua al triturar, porque en mi caso no he tenido que añadir nada

El puré de patatas queda buenísimo si en vez de leche usamos el caldo de las costillas.

OJO! si las costillas son muy carnosas como las mías, necesitarán horno si o si

 

Fuente: Revista thermomix Enero 2017.

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