Tenía muchas ganas de probar una receta para hacer varios menús al tiempo, es decir usando Thermomix en todos sus niveles. Y la verdad es que es ideal, porque tienes varias preparaciones en poco tiempo y queda solucionado la comida y cena de un día y casi que de varios. Se puede hacer con antelación y calentar después
INGREDIENTES
Varoma
1 kg costillas cerdo
1 dientes ajo
tomillo seco, orégano seco, romero seco, perejil seco (yo solo he usado perejil y oregano)
100 agua
1 pastilla caldo
20 aceite oliva
Bolsa de asar
Bandeja varoma
300 gr champiñones frescos
20 gr jamón serrano (o bacon, o jamon york) (he usado jamon serrano en filetes)
1 diente ajo (he usado ajo en polvo )
perejil
20 aceite
Cestillo
400 gr patatas peladas y chascadas
Vaso
100 gr patatas peladas y chascadas
80 puerro
80 zanahoria
80 cebolla
1 diente ajo
200 calabacín pelado y en trozos
20 aceite
sal
500 agua
También necesitarás: 200 agua caliente, 50 leche, 20 aceite, sal , pimentón y bolsa de asar
PREPARACIÓN
Costillas (VAROMA)
Poner en el vaso el ajo y las especias y picar 5 segundos velocidad 7. Añadir agua, pastilla caldo y aceite. Mezclar 10 segundos velocidad 5 y verter el aliño sobre las costillas (se puede hacer en fuente o directamente en la bolsa de asar que usaremos)
Una vez las tengamos en la bolsa de asar la ponemos en el recipiente Varoma y reservamos (ojo, que todas las costillas queden bien impregnadas.. a mi me gusta hacerle pequeño un agujero a la bolsa)
Champiñones rellenos (BANDEJA VAROMA)
Limpiar champiñones y retirar los tallos (reservarlos). poner los champiñones en la bandeja Varoma con el hueco hacia arriba
Poner en el vaso el jamón, ajo, perejil, la mitad de los tallos y aceite y picar 3 segundos velocidad 7. Rellenar los champiñones con esta mezcla y reservar en la bandeja Varoma (también puedes rellenar un poco mas adelante mientras estás preparando crema)
Puré de patatas (CESTILLO)
Colocar cestillo sobre la tapa o en su posición y poner patatas peladas y chascadas dentro (para pesarlas) retirar y reservar
Crema de verduras (VASO)
Poner patatas, puerro, zanahoria, cebolla, ajo, calabacín, tallos restantes de champiñones y aceite y trocear 10 segundos velocidad 4. Sofreir 5 minutos Varoma vel 1 (en thmx 5 a 120º)
Añadir sal y agua e introducir cestillo con patatas, poner varoma en su posición con la bolsa de asar y las costillas y la bandeja con los champiñones rellenos. Tapar Varoma y programar 40 minutos Varoma vel 1.
Una vez finalizado en tiempo:
- Las costillas se les puede dar un golpe de horno: poner las costillas en una fuente con todo el líquido de la bolsa. Si no se van a consumir en ese momento se pueden hornear cuando quieras. Si se van a consumir en ese momento, meter al horno para continuar con la receta
- Crema: Añadir 200 de agua caliente al vaso y triturar 30 segundos vel 10 (poner mas tiempo si es necesario) Reservar crema en un recipiente y aclarar vaso.
YO NO HE AÑADIDO AGUA PORQUE NO ERA NECESARIO, HE TRITURADO DIRECTAMENTE Y HA QUEDADO UNA TEXTURA ESTUPENDA
- Puré patatas con pimentón: Poner Mariposa en cuchillas y poner las patatas cocidas del cestillo, la leche, el aceite y la sal y triturar 20 segundos vel 3. Listo el puré. reservar en un recipiente y espolvorear con pimentón
YO HE UTILIZADO EL CALDO DE LAS COSTILLAS
Con este tipo de platos en casa tenemos para varios menús, dependiendo del numero de personas que seáis y se puede plantear de distinta manera. Yo con esto tengo para comida y cena.
Se pueden reducir y añadir cantidades y verduras al gusto en la crema y ojo al añadir el agua al triturar, porque en mi caso no he tenido que añadir nada
El puré de patatas queda buenísimo si en vez de leche usamos el caldo de las costillas.
OJO! si las costillas son muy carnosas como las mías, necesitarán horno si o si
Fuente: Revista thermomix Enero 2017.